<< June 2018 >>
譲渡講習会を受けてきました in 広島県動物愛護センター
    今日は、広島県動物愛護センターで、団体譲渡手続きに必要な、譲渡講習会を受講してきました。

講習時間は、13:45〜15:00
    午後の部は少し受講者も少なくて、私を含めて5名でした。

前半は、動物を飼うための心構えや、犬猫の病気について、飼い主の責任などについてのお話しがありました。この講習会は、基本的に、センターで犬や猫をもらいうけようとしている人が受けるものですが、動物の所有権放棄の問題はもちろん、センターに収容された犬猫の、たった1割しか譲渡にならないという現実も説明がありました。

後半は、センターのモデル犬「ほたて」ちゃんが登場し、犬と人間が豊かに暮らすためのポイントを教えてもらいました。

印象に残ったのは、「失敗しても決して怒らない」ということです。
    たとえば、おしっこの失敗を怒っても、犬には「なぜ怒られたのか」が分からない。絨毯の上にしたから怒られたのか、お客さんがいる時にしたから怒られたのか、そもそもおしっこ自体をしてはいけないのか・・・!?そんな中で、怒り続けると、犬は「自分が嫌われている」という気持ちになるそうです。
    「怒る」のではなく、「分かるように教える」、根気のいる作業ですが、愛犬との信頼関係を築くには、時間も手間もかかると思います。それを乗り越えてこそ、本当のパートナーになれるのだなぁと改めて感じました。

今日は、FM東広島「ワン・ハート♡ニャン・ハート」の古賀木綿子さんと、SPICAニューメンバーのMさんも一緒に参加してくれました。講習会のあと、3人で色んなお話しをし、「なんとかせんにゃあ!」と息巻いて帰りました。

平成23年度、広島県の犬猫殺処分数は全国ワースト1位
    自分の家の犬猫を大切にするのはもちろんだけれど、ちょっとだけここに連れて来られる子たちのことも考えてみてください。同じ犬、同じ猫なのに、あなたの横で眠るワンコやニャン子とは、運命が真っ二つに分かれている。そんな犬たち猫たちのこと、まずは「知って」もらえたら、と思います。
    posted by: npo-spica | 動物愛護センター | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |