呉市動物愛護センター体験ボランティアに参加しました!

毎月、第3日曜日は、呉市動物愛護センター体験ボランティアの日です。

今日は、「いのちの教室」を受講してくれた、進徳女子高校の生徒さん3名が、参加してくれました。
    はじめに、熟練ボランティアさんに、施設の中を案内してもらいます。

その後、子犬の体をきれいにするミッションを与えられました。
    最初は元気いっぱいの小犬たちを捕まえるのにキャーキャー言っていましたが、しだいに小犬たちの扱いのコツをつかみ、膝の上に乗せて、上手に体を拭けるようになりました。
    食後の作業のせいか、気づいたら小犬たちとうとうと・・・

気を取り直して、成犬たちと散歩に行きました。
    もう年をとった柴犬たちも、しっかりとした足取りで歩き、暖かな日差しを浴びて、気持ち良さそうです。

こんな風に、一般のボランティアを受け入れている動物愛護センターは、全国でも珍しい存在であるとのこと。今日も、たくさんのボランティアの方が、犬たちのために来られていました。

一人の生徒が、「思っていた場所とは全然違った」と感想を教えてくれました。
    動物愛護センターは、暗くて悲しいだけの場所だと思っていたと。だけど、今日1日で、とてもたくさんの犬たちが笑顔でいるのを見ることができました。そして、子犬と戯れる生徒たちの笑顔もまた素晴らしいものでした。

「いのちの教室」も「体験ボランティア」も、小さな活動ではありますが、一人ひとりの心のなかに、大切なものを与えてくれるような気がします。

ぜひ、呉市動物愛護センターを訪れてみてください。
    ボランティアさんのブログ 「あなたのおうちはどこですか」

posted by: npo-spica | ボランティア | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |